Версия для слабовидящих

Книа Памяти

Сегодня мы хотим присоединиться к Всероссийской акции «День Рахманинова». Вашему вниманию интересные факты из жизни выдающегося композитора, пианиста и дирижёра Сергея Васильевича Рахманинова.
А так же предлагаем послушать одно из известных произведений Рахманинова - концерт №2 для фортепиано с оркестром c-moll, op-18.

Исполняют: Олег Аккуратов (фортепиано), заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии, дирижёр Александр Титов.

Сергей Рахманинов (1873-1943)
Сергей Васильевич Рахманинов (1 апреля 1873, Семёново, Новгородская губерния — 28 марта 1943, Беверли-Хиллз, США) — русский композитор, пианист, дирижёр. Синтезировал в своём творчестве принципы петербургской и московской композиторских школ (а также традиции западноевропейской музыки) и создал свой оригинальный стиль.
Рахманинов – композитор
«Если бы Вы ничего не написали, а только Второй фортепианный концерт и Вокализ – Вы уже были бы Великим Человеком, потому что в этой музыке Вы рассказали всему миру о нашей России, о ее безбрежности, ее страстях, ее музыке и нежности».
Е. Образцова, «Грань веков. Рахманинов и его современники», С-Пб, 2003
Пятёрка с тремя плюсами
Во время учебы в консерватории способного юношу заметил П. И. Чайковский, и сказал: «Я предсказываю ему великое будущее». Известен случай, когда на одном из экзаменов известный своей строгостью Чайковский не только поставил Рахманинову высший балл "5", но и добавил три плюса, окружив пятёрку тремя крестами.
Пианист с руками на миллион долларов
В дополнение к врожденному таланту к игре на фортепиано, у Рахманинова была уникальная особенность – самый большой из всех известных пианистов охват клавиш. Он охватывал сразу 12 белых клавиш, а левой рукой брал совершенно свободно аккорд «до ми-бемоль соль до соль». При этом у него в отличие от многих концертирующих пианистов были изумительной красоты руки без вздувшихся вен и без узлов на пальцах.
Как-то Рахманинов заслонился от папарацци, не желая сниматься, а вечером в газете появилось фото композитора: лица видно не было, только руки. Подпись под фото была такой: «Руки, которые стоят миллион!»
Привычка к скромности
Когда Рахманинов прибыл в Америку, один музыкальный критик удивился:
- Почему маэстро так скромно одевается?
- Меня все равно здесь никто не знает, - ответил Рахманинов.
Со временем композитор ничуть не изменил своих привычек.
Тот же критик через несколько лет снова поинтересовался:
- Маэстро, ваши материальные обстоятельства значительно изменились к лучшему но лучше одеваться вы не стали.
- Зачем, ведь меня и так все знают, - пожал плечами Рахманинов.

Новости

12 мая. День полного освобождения Крыма 
Подробнее...
9 мая. День воинской славы России. День Победы
Подробнее...
6 мая. Начало пражской операции  
Подробнее...
2 мая. Памятная дата нашей истории
Подробнее...
18 апреля. День воинской славы России.
Подробнее...

Служба по контракту

Яндекс.Метрика