Get Adobe Flash player

Новости

Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть памяти»
Подробнее...
Праздник, посвященный Дню России
Подробнее...
«Дни городов и районов»
Подробнее...
Фестиваль патриотической песни
Подробнее...
«Правнуки Победы говорят»
Подробнее...

Посетители
3
Материалы
23
Количество просмотров материалов
141444

Наша история

В 1953 году в поселке Цементный, на заросшем бурьяном пустыре, началось большое строительство. Поселку был нужен Дворец Культуры. Строили всем миром. Молодежь рядом со стариками трудилась на стройке в выходные. И вот настал долгожданный день открытия. Открыли в 1958 году его, как Дом культуры Брянского асбестоцементного завода. Дом культуры в поселке стал любимым местом отдыха и развития творческих способностей для детей и взрослых. На протяжении десятилетий Дом культуры работал и как  концертный зал, и как кинотеатр, и как Дворец бракосочетаний. Сотни детей занимались в кружках и творческих коллективах. Десятки юношей и девушек получили в объединениях Дома культуры путевку в жизнь, выбрав профессии, связанные с культурой и творчеством. Сегодня Культурно-Досуговый центр города Фокино – одно из ведущих учреждений с богатой и славной историей. За 60 лет существования  возглавляли коллектив  Дома культуры 11 директоров. С конца шестидесятых Самохина Раиса Тихоновна, Шороварская Светлана Анатольевна, Тумакова Любовь Николаевна, Загорулько Анатолий Тимофеевич, Коновалова Татьяна Григорьевна, Казакова Наталья Львовна. В настоящее время коллектив Культурно-Досугового центра г. Фокино возглавляет Исаченко Ольга Викторовна. Каждый директор старался сплотить вокруг себя инициативных, творческих людей, которые делали интересной, наполненной творчеством, радостью жизнь жителей поселка Цементный и города Фокино. Сложившиеся традиции сохраняет и Ольга Викторовна.

 В нашем городе до сих пор вспоминают необыкновенно талантливого художественного руководителя городского Дома культуры – Цветкова Владимира Петровича. Он руководил еще и  драматическим кружком. Постановки, подготовленные его коллективом, собирали полный зал зрителей. От желающих играть в спектаклях не было отбоя. Владимир Петрович очень много сценариев писал для театра сам. Его театральный коллектив колесил с гастролями по всему Дятьковскому району.

В микрорайоне Шибенец живет Александра Андреевна Лопина. Она ровно 55 лет отработала в городском Доме культуры. Созданный ею народный фольклорный коллектив «Ленок» звучит на сценах города, района, области, России и сегодня. Его самой молодой участнице 65, а самой старшей 87 лет. Александра Андреевна собирала старинные русские народные песни по всем деревням, где только могла побывать. Занималась она и городским романсом. В песню русскую влюблена эта скромная женщина с ярким завораживающим взглядом. Частенько поет она любимые песни подругам на скамейке долгими летними вечерами. Говорит, что песня спасает ее от всех возрастных болячек.

Незабываемыми для населения г. Фокино стали концерты большого хора, созданного Анатолием Тимофеевичем Загорулько. Помнит город и эстрадный коллектив Дома культуры, возглавляемый молодым музыкантом Анатолием Горбачевым. Когда - то он и в театральном коллективе был активным участником, а потом загорелся современной музыкой. Его коллектив хорошо помнит старшее поколение фокинцев. Пел молодежный эстрадный коллектив на всех городских праздниках, играл на танцах. Сегодня Анатолий Константинович Горбачев Заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин г.Фокино. Он по - прежнему в творчестве. Детский духовой оркестр, который он создал и возглавляет в настоящее время, известен далеко за пределами города.

История Дома культуры г. Фокино была бы не полной без истории городского духового оркестра. Первым его руководителем был Почетный гражданин г. Фокино Александр Федорович Алексашин – педагог музыкальной поселковой школы по классу баяна. Руководили духовым оркестром и Горбачев А. К. и Гаврюшин Г.Н.

Много в Доме культуры г.Фокино было и детских творческих коллективов. Одним из лучших в районе слыл коллектив ложкарей, созданный Лагуткиным О., детский хор под руководством Слепцова В., танцевальный коллектив Мартынова А., Дьяконовой Н., Лопатиной В.

Шли годы, менялись политическая и экономическая ситуации в стране. В 1993 году Дом культуры перешел в муниципальную собственность. И этот переход был обусловлен не только экономическими факторами (завод к тому времени не мог в полной мере финансировать Дом культуры), но и, несомненно, тем, что деятельность ДК не ограничивалась организацией досуга, ДК стал культурным центром города Фокино.

Случайное фото

IMG_0011.jpg

Версия для слабовидящих

Яндекс.Метрика